Bahan-bahan
- 5 canting tutut
- bumbu halus
- 150 gr cabe rawit
- 5 cabe merah
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 10 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 2 buah kemiri
- bumbu kasar
- 2 batang serai
- 10 cm lengkuas
- 5 cm jahe
- 4 daun salam
- 2 daun jeruk
- 2 buah tomat potong jd 8 bagian
- 1 bks lada halus
- 1 bks ketumbar halus
- 2 bks masako
- 1 sdt micin
- 1 sdt gula
- 1-2 timbuk air(1-2 ltr)
Cara Membuat
- Langkah 1
Bersihkan tutut sampe bersih, rendam semalam, ganti air sesering mungkin supaya kotoranya keluar, lalu potong ujung tutut supaya kotoran dr tutut bersih, cuci lagi sampe bersih,
- Langkah 3
Lalu panaskan air, beri geprekan lengkuas jahe, 1 btg serai,
- Langkah 4
Jika sdh mendidih masukan tututnya, supaya amisnya dr tutut hilang(3 menit aja ya kalo kelamaan nanti pas mau dimakan tututny gak bisa disedot)
- Langkah 5
Tumis bumbu halus dan kasar hingga wangi
- Langkah 6
Beri air aduk hingga tercampur, masukan semua penyedap, jika sudah hampir mendidih masukan tututnha, aduk hingga rata, dan mendidih, biarkan mendidih lagi sekitar 5 menit, tes rasa,
- Langkah 7
Siap dinikmati, ini super endes, pedes, gurih, enak bgt